●フレッシュタイプのナチュラルチーズ |
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●フレッシュナチュラルチーズ
熟成させない「非熟成」タイプで、まだ生まれて間もない赤ちゃんのチーズです。牛乳を固めたものが「ヨーグルト」、そこから水分を取り除いたものが、このフレッシュチーズとなります。口あたりがソフトで、心地よい酸味が味わえます。
フレッシュチーズとクリーム・牛乳などを混ぜ合わせて作られるのが「クリームチーズ」です。イタリア料理に使われる『モッツァレラ』や『マスカルポーネ』も、フレッシュタイプのナチュラルチーズです。
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フレッシュナチュラルチーズ
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●白カビタイプのナチュラルチーズ |
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●白カビナチュラルチーズ
表面が白カビに覆われているナチュラルチーズで、あの『カマンベール』が代表的。白カビによる熟成で、刻々と変化するナチュラルチーズの味を比べてみるのも楽しいですね。
初心者の方の入門チーズとしてもオススメです。中でも脂肪分が高めなもの(60%以上)は、まるでさっぱりとしたバターを食べているようなコクがあり、初めての方でも食べやすいでしょう。
このタイプで特に有名なナチュラルチーズは、フランスのノルマンディ地方のものや、「チーズの王様」と呼ばれる『ブリー・ド・モー』や『ブリー・h・ムラン』、お気に入りの白カビナチュラルチーズを見つけてくださいね。
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白カビナチュラルチーズ |
●ウォッシュタイプのナチュラルチーズ |
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●ウオッシュナチュラルチーズ
熟成過程で、その土地のワイン・ブランデーなどの地酒、または塩水で表面を何度も洗うため「ウォッシュ」タイプと呼ばれます。このため、その産地独特の風味がする、個性的なナチュラルチーズが多いです。
「芳醇」「濃厚」な大人のナチュラルチーズで、ワイン好きの方に好まれる傾向にあります。ナチュラルチーズと同じ産地のワインを選ぶのも楽しいですね。
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「ウォッシュ」ナチュラルチーズ |
●シェーブルタイプのナチュラルチーズ |
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●シェーブルナチュラルチーズ
山羊(やぎ)の乳から作られるナチュラルチーズの総称が「シェーブル」タイプです。山羊は乳牛とは違い、ミルクを一年中取れる訳ではありません。このためシェブールタイプのナチュラルチーズは旬を見極めることが大切になります。
乾燥熟成したものが多く、パサパサした食感に好き嫌いが分かれるのですが、チーズ通の間で根強い人気を保ちつづけているナチュラルチーズです。
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シェブールナチュラルチーズ |
●青カビタイプのナチュラルチーズ |
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●青カビナチュラルチーズ
青カビの作用から大理石模様に見える「青カビ」タイプ、別名をブルーチーズとも呼びます。中でも有名なものは、世界三大ブルーチーズと呼ばれる、自然の洞窟の中で熟成される『ロックフォール』、女王陛下のお気に入り『スティルトン』、そしてパスタなどの料理にも使われる『ゴルゴンゾーラ』です。
味が強く、ナチュラルチーズの中でも独特な風味を持つものも多いですので、苦手に思われる方も多いのですが、この個性に触れてチーズ好きになった、と言われる方もいらっしゃいます。
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青カビナチュラルチーズ
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●ハードタイプのナチュラルチーズ |
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●ハードナチュラルチーズ
ナチュラルチーズの中では一番硬いのが、この「ハード」タイプです。長期保存が可能で、最近では「チーズフォンデュ」などの調理用としても口にする機会が増えてきたかと思います。
代表的なものにイギリス産の『チェダー』、イタリア産『パルミジャーノ・レッジャーノ』、スイス産『エメンタールやグリュイエール』などがあり、「チーズグルメが最後に行きつくナチュラルチーズ」とも言われています。
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「ハード」ナチュラルチーズ |
●セミハードタイプのナチュラルチーズ |
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●セミハードナチュラルチーズ
色も形もさまざまですが、一般にナチュラルチーズと言えばこの「セミハード」タイプを思い浮かべられる方も多いでしょう。ピザ用に、サンドイッチに挟んで、プロセスチーズの原料に、と様々な所で登場してきます。
日持ちもして、扱いやすいナチュラルチーズと言えるでしょう。代表的なオランダ産『ゴーダ』などを始めとして、マイルドな食べやすい味わいのものが多くなっており、ナチュラルチーズ入門編にはピッタリですね。
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「セミハード」ナチュラルチーズ |
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ピカタの森の贈り物(ナチュラルチーズ)
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ピカタの森の贈り物(ナチュラルチーズ)
北海道の手作り乳製品の詰め合わせです。やっぱり北海道のナチュラルチーズはひと味ちがいます。
北海道産地直送ナンバー1の通販ショップです。
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ピカタの森の贈り物(ナチュラルチーズ)
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みちのくグリーン牧場
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みちのくグリーン牧場
広大な「みちのくグリーン牧場」でつくっているナチュラルチーズの原料となる牛乳もすべてこの牧場のものです。高温加熱しないエダム系のナチュラルチーズです。発酵剤やリン酸塩などの添加物は一切使いません。低温殺菌牛乳で乳酸菌とレンネット(子牛の第4胃壁)だけで凝固させ、2ヶ月間10度の貯蔵庫で熟成させてつくります。
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みちのくグリーン牧場
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花畑牧場のナチュラルチーズ詰合せ
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花畑牧場のナチュラルチーズ詰合せ
第2回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト優秀賞の受賞やどっちの料理ショーで特選素材にも選ばれました!花畑牧場のチーズ詰合せセットです。イタリア大使に絶賛された美味しさのモッツアレラチーズなど絶品の数々を味わえます!
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花畑牧場のナチュラルチーズ詰合せ
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夢民舎のナチュラルチーズ詰合せ
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夢民舎のナチュラルチーズ詰合せ
チーズの王様といわれるブルーチーズは、青かびを繁殖させたナチュラルチーズです。本場フランスでは、最も古くから愛されてきたチーズで、切り口には、ゴージャスな大理石模様がほどこされ、風味豊かな味わいが楽しめます。
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夢民舎のナチュラルチーズ詰合せ
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JAタウン(全農)のナチュラルチーズ
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JAタウン(全農)のナチュラルチーズ
蔵王酪農センターの 宮城県蔵王町 蔵王チーズのお勧め商品をセレクトして詰合わせにしました。全農の通販ショップです。
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JAタウン(全農)のナチュラルチーズ
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横市フロマージュ舎の横市チーズ
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横市フロマージュ舎の横市チーズ
北海道のほぼ真ん中、芦別の横市フロマージュ舎の横市チーズをお届けします!
人気TV番組「どっちの料理ショー」で、横市さんのバターが特選素材として紹介されたことでも知られています。
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横市フロマージュ舎の横市チーズ
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ブラウンスイスセット
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ブラウンスイスセット
絞り立てのブラウンスイス牛のミルクがぎゅっと詰まったチーズたち。 TVでもよく取り上げられる、新得農場の自信作!火であぶってとろりとろけるラクレットなど、新得農場の宮嶋さんが、自然なままのミルクの美味しさを追求して作った、特に人気のあるチーズをセットにしました。北海道にしかない、チーズを通販できます。
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ブラウンスイスセット
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アリサン 輸入チーズ
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アリサン 輸入チーズ
オーガニックミルク使用!のアリサン ナチュラルチーズの通販ショップ!
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アリサン
輸入チーズ
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