元気になるミホストリート
むらさき芋を中心にさつま芋や焼き芋をご紹介します!笑い栗もあります!
冷凍焼き芋「焼いもっ娘」
「素材」は種子島でこだわり栽培されたさつまいも、「熟成」はプロがお芋の状態が最高になるのを見極め、「焼き」は(これが自宅では難しい)炭火でゆっくりと焼き上げています!すべてにこだわったすごい焼芋です!
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みつきと黄金むらさき詰め合わせ
ふぞろいみつきと黄金むらさきのセットは、紫芋の中でも特に甘いサツマイモの「黄金むらさき」と安納芋から選抜された蜜のように甘い事から名付けられたさつまいもの「みつき」を詰め合わせにしました。みつきは、ねっとりした食感と濃厚な甘さはこれまでにないおいしさです。
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種子島紫(種子島ゴールド)は、鹿児島県種子島で栽培され、表皮が白っぽく中が紫色の大変希少な幻のさつまいもと言われています。この紫色の色素の中には、アントシアニンが豊富に含まれているのが特徴です。数種類ある紫芋の中でも、糖度が一番高く、食味・栄養面ともに優れたさつま芋です。
紫芋で一番人気のサツマイモ「種子島紫」
種子島紫(種子島ゴールド)は、数ある紫芋の中でも、糖度が最も高く、もっとも青果でもおいしく食べられるさつまいもといわれています。紫の色素の中には、「アントシアニン」が豊富に含まれています。
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全国的な知名度では、「種子島紫」に負けていますが、地元では逆に「安納いも」の方が人気があります。安納芋(安納紅)は、鹿児島県種子島の安納地区周辺だけで収穫される極めて希少なさつまいもです。中がオレンジ色で、カロチン・カルシウムなどの栄養素も多く含み、もっとも糖度の高いさつまいもです。はじめて食べる方は、その甘さにきっと驚くことでしょう!
高糖度サツマイモ「安納いも」
安納いも(安納紅)は、種子島の安納地区周辺で栽培される中がオレンジ色のサツマイモで、カロチン・カルシウムを多く含み、サツマイモの中でも最も糖度が高いと言われています。しっとりとしていて柔らかい美味しいサツマイモです。
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金時さつまいも「坂出金時」
「塩トマト」ならぬ「塩サツマイモ」はいかがですか?降水量の少ない土壌の塩っ辛い塩田跡地で、ミネラル豊富な海砂も活用しながら栽培しているさつま芋です。本物の海砂を使っているのは坂出金時のみ!甘みも濃厚で「さつまいも通」の間では別格の旨さと評判な逸品です!
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特に甘いサツマイモです「黄金むらさき」
本物の「こがねむらさき」をご存知ですか?近年人気が急上昇している紫芋ですが、種子島以外の地域で栽培されたものは、種子島産と比較すると水っぽかったり、糖度がのらなかったり、と味がいまひとつだったりします。本物は甘くてホクホク、食味が大変優れた紫芋です。
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蜜のように甘いサツマイモ「みつき」
「みつき」は、種子島の農家が自家用に栽培してきた「安納イモ」から選抜しました。蜜のように甘いことからその名が付いたサツマイモです。皮は白色、中身はオレンジ色、βカロチンがたっぷり含まれています。ねっとりした食感と濃厚な甘さはこれまでにないおいしさです。
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冷凍焼栗「ホクホク笑い栗」
テレビで大評判!昨年から関西地方で大ブレイク!レンジでチン!ほくほく美味しい!≪ホクホク笑い栗≫誰でも簡単に皮をむくことができ、おイモのようにホクホクしていて、あまーい栗なんです。栗は、樹齢50年以上の古い木から厳選した天然物。栗本来の旨さをぜひ!!
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■吟醸酒・焼酎